أثر أنموذج فراير في اكتساب المفاهيم النّحويّة لدى طالبات الصّفّ السّابع الأساسيّ - Samah Alaya Al – Kassaweneh سماح علايا الخصاونة; Raed Mahmoud Khodair رائد محمود خضير; Muhammad Ahmad Al-Momani محمد أحمد المومني (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر أنموذج فراير في اكتساب المفاهيم النّحوية لدى طالبات الصّف السابع الأساسي. تكونت عينة الدراسة من (50) طالبةً جرى اختيارهن بالطّريقة المتيسرة موزعة بالتساوي إلى مجموعتين: إحداهما تجريبية، والأخرى ضابطة. خضعت الطّالبات في بداية الفصل الدراسي الثّاني2018 /2019 إلى اختبار قبلي في المفاهيم النّحويّة. درّست المجموعة التجريبية المفاهيم النّحويّة وفق أنموذج فراير، ودرّست المجموعة الضّابطة المفاهيم نفسها بالطّريقة الاعتيادية. استغرقت فترة التطبيق (8) أسابيع بواقع حصّتين كل أسبوع، مدة كل حصّة (45) دقيقة، بعدها خضعت الطّالبات إلى اختبار بعدي. أظهرت نتائج التحليل البعدي فروقًا ذات دلالة إحصائية في اكتساب المفاهيم النّحويّة لصالح المجموعة التجريبية.