أثر تطبيق مهارات الفهم القرائي في فهم النصوص الشرعية والدافعية لدى طلبة الصف الحادي عشر الثانوي في مبحث التربية الإسلامية - Mahmoud Ahmad Moustafa محمود أحمد مصطفى| (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة للكشف عن أثر تطبيق مهارات الفهم القرائي في فهم النصوص الشرعية لدى طلبة الصف الحادي عشر الثانوي في مبحث التربية الإسلامية ودافعية الطلبة نحو تعلمها. تكونت عينة الدراسة من (70) طالباً موزعين على شعبتين، منهم (36) طالباً في المجموعة التجريبية، و(34) طالباً في المجموعة الضابطة. استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، ولتحقيق أهداف الدراسة، تم بناء اختبار خاص بمهارات الفهم القرائي في فهم النصوص الشرعية، تم التأكد من صدقه وثباته، ولمعالجة البيانات إحصائياً تم استخدام برنامج تحليل التباين الأحادي (ANOVA)، واختبار (ت) للعينات المستقلة لمقياس الدافعية. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائياً لصالح المجموعة التجريبية على اختبار مهارات الفهم القرائي البعدي وعلى مقياس الدافعية. وبالاعتماد على نتائج هذه الدراسة أوصى الباحث بعدد من التوصيات أبرزها: تبني استخدام مهارات الفهم القرائي في تدريس التربية الإسلامية بشكل عام وفي تحليل وفهم النصوص الشرعية (الآيات والأحاديث) بشكل خاص، وإدراج هذه المهارات في برامج مؤسسات إعداد المناهج وتدريب المعلمين.