القيم المتضمنة في سورة الجمعة وانعكاساتها التربوية - Fadel Ali Deek فضل علي ديك| (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على القيم التربوية المتضمنة في سورة الجمعة وانعكاساتها التربوية، حيث تحددت مشكلة الدراسة الحالية بالإجابة عن السؤال الرئيس الآتي: ما القيم التربوية المتضمنة في سورة الجمعة وانعكاساتها التربوية؟ ولتحقيق هذا الهدف تم تقسيم الدراسة إلى ثلاثة مباحث، تناول المبحث الأول التعريف بسورة الجمعة، أما المبحث الثاني فتناول أهم القيم المتضمنة في السورة الكريمة، في حين تناول المبحث الثالث الانعكاسات التربوية للقيم المتضمنة في سورة الجمعة، وقد اعتمد الباحث في دراسته المنهج الاستقرائي والاستنباطي. وخلصت الدراسة إلى أن أبرز القيم المتضمنة في سورة الجمعة تمثلت بالتوحيد والإيمان بالله عز وجل، والإقرار بنبوة محمد -صلى الله عليه وسلم- واتباع هديه، وضرورة الالتزام بالأخلاق الفاضلة والتزكية، وحذرت السورة الكريمة من بعض القيم السلبية مثل عدم الانتفاع بالعلم، وترك العمل به واتباع الهوى. أما الانعكاسات التربوية التي خلص إليها الباحث فتمثلت بضرورة تدريب الطلبة على الحوار والدليل العقلي في التعامل مع الأشياء، ورفض الاستناد إلى الظن والتخمين، وتقرير الحقائق، وتؤكد على حق التعليم للجميع، وتحث على ترتيب الأولويات التربوية وعدم الاهتمام بالأقل أهمية عن الأهم، كما أنها تسعى إلى تحقيق التوازن في شخصية المتعلم.