أثر الذاكرة الزائفة وطريقة العرض في حل المشكلات القائم على الاستبصار لدى طالبات الصف العاشر - Mervat Salem Khawaldeh ميرفت سالم الخوالدة|; Shadia Ahmad Tal شادية أحمد التل| (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
ت الدراسة الكشف عن أثر الذاكرة الزائفة وطريقة العرض في حل المشكلات القائم على الاستبصار، لدى عينة مكونة من (80) طالبة من طالبات الصف العاشر في مدارس قصبة المفرق، في الأردن، تم توزيعهن في مجموعتين (سمعية/ بصرية). ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت قوائم ديز- رويدجر وماكديرموت (Deese- Roediger McDermott,1995) لخلق ذاكرة زائفة، كما تم استخدام مهمات الارتباط البعيد المركب (Compound Remote Associate Task, 2003) لقياس حل المشكلات القائم على الاستبصار. كشفت النتائج وجود فرق دال إحصائيًا(α≤.05) بين الأوساط الحسابية لحل المشكلات القائم على الاستبصار يُعزى للذاكرة الزائفة، وأظهرت النتائج عدم وجود فرق دال إحصائيا عند(α≤.05) بين الأوساط الحسابية لحل المشكلات القائم على الاستبصار يُعزى إلى كل من: طريقة العرض (سمعية/ بصرية) مع الذاكرة (حقيقية/ زائفة). فيما أظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائيًا(α≤.05) بين الأوساط الحسابية لسرعة حل المشكلات القائم على الاستبصار يُعزى للذاكرة الزائفة. ولم تظهر النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا (α≤.05) بين الأوساط الحسابية لسرعة حل المشكلات القائم على الاستبصار تُعزى لطريقة العرض (سمعية/ بصرية).