درجة وعي معلمي العلوم في المرحلة الأساسية بالجيل الجديد لمعايير العلوم (NGSS) في فلسطين - Osama Mohammad Zyoud أسامه محمد زيود|; Abdalla Mohammad Khataybeh عبدالله محمد خطايبة|; Ebtesam Qasim Rababah ابتسام قاسم ربابعه| (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة وعي معلمي العلوم في المرحلة الأساسية بالجيل الجديد لمعايير العلوم (NGSS)، تمثلت عينة الدراسة من (160) معلمًا ومعلمة ضمن المرحلة الأساسية في مدارس محافظة جنين الحكومية، وهي تشكل نسبة (70 %) من مجتمع الدراسة، ولتحقيق غرض الدراسة اسْتُخدم المنهج الوصفي بأسلوب المسح، وقد تم تصميم استبانة كأداة لتطبيق الدراسة، حيث تكوّنت من (53) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات، وأظهرت نتائج الدراسة، أن لدى المعلمين درجة وعي متوسطة للجيل الجديد لمعايير العلوم (NGSS)، حيث بلغ متوسط استجابة عينة الدراسة على فقرات المقياس (3.314)، كما أظهرت عدم وجود فروق دالة إحصائيًا (α=0.05) تُعزى لأثر النوع، وعدد سنوات الخدمة، والتخصص، ووجود فروق دالة إحصائيًا (α = 0.05) تُعزى لأثر المؤهل العلمي، وجاءت الفروق لصالح دراسات عليا.