مساهمة أنماط التواصل الزوجيّ والتعلق غير الآمن بأسرة المنشأ في التنبؤ بالانفصال العاطفي لدى الزوجات المراجعات للمحاكم الشرعية في الأردن - Nusaiba Kayed ALkayed نسيبه كايد الكايد; Hussein Salem ALsharah حسين سالم الشرعة (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على نمط التواصل الزوجيّ الأكثر شيوعًا (سوي، أوغيرسوي) بين الأزواج من وجهة نظر الزوجات المراجعات للمحاكم الشرعية في الأردن، ومستوى التعلق غير الآمن بأسرة المنشأ بالنسبة للزوجات، ومستوى الانفصال العاطفي لديهن، ومساهمة أنماط التواصل الزوجيّ والتعلّق غير الآمن بأسرة المنشأ في التنبؤ بالانفصال العاطفي لدى الزوجات المراجعات للمحاكم الشرعية في الأردن. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم تطوير مقاييس أنماط التواصل الزواجي، والتعلق غير الآمن بأسرة المنشأ، والانفصال العاطفي، وتم إيجاد مؤشرات صدقها وثباتها. تكونت عينة الدراسة من (170) سيدة من السيدات المتزوجات المراجعات للمحاكم الشرعية في عمان، وتم اختيارهن بالطريقة المتيسرة. أظهرت نتائج الدراسة أن نمط التواصل السائد بين الأزواج كان نمطًا غير سوي، وكان مستوى تعلق الزوجات غير الآمن بأسرة المنشأ متوسطًا، ومستوى الانفصال العاطفي لديهن متوسطًا. وأشارت نتائج تحليل الانحدار المتعدد إلى وجود قدرة لمتغيرات نمط التواصل الزوجيّ والتعلق غير الآمن بأسرة المنشأ والعمر مجتمعة للتنبؤ بالانفصال العاطفي؛ حيث بلغت نسبة التباين المفسر التراكمية (81.5 %)، وكان نمط التواصل الزوجيّ المتغير الأكثر تنبوًا بالانفصال العاطفي حيث فسر ما نسبته (79.3 %) من التباين المفسر. وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج فإنها توصي بتنفيذ برامج إرشادية وتوجيهية تهدف إلى تحسين مستوى التواصل الزواجي، وخفض مستوى الانفصال العاطفي لدى الأسر التي تعاني من هذه المشاكل.