مستوى التمكين النفسي لدى المسنين في محافظة إربد في ضوء بعض المتغيرات - Manar Rebhi Al-Rawwaqah منار ربحي الرواقه; Ahmad Abdul -Majeed Smadi أحمد عبد المجيد صمادي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى التمكين النفسي لدى المسنين في محافظة إربد في ضوء بعض المتغيرات، ولتحقيق هدف الدراسة استُخدم المنهج الوصفي من خلال تطوير مقياس التمكين النفسي، والتأكد من خصائصه (السيكومترية)، وقد شارك في الدراسة (197) مسناً ومسنة (60 ذكور، 137 إناث)، ممن يعيشون في محافظة إربد والقرى التابعة للمحافظة. أظهرت النتائج أن المستوى الكلي للتمكين النفسي لدى المسنين كان متوسطاً، وقد بلغت نسبته (3.64)، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التمكين النفسي تعزى لفئة متغير العمل (يعمل)، يضاف إلى ذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التمكين النفسي تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التمكين النفسي تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية.