الأفكار اللاعقلانية وعلاقتها بخداع الذات لدى طلبة المرحلة الثانوية في محافظة إربد - Amna Hekmat Khasawneh أمنة حكمت خصاونة | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية التعرّف إلى مستوى الأفكار اللاعقلانية وخداع الذات والعلاقة بين الأفكار اللاعقلانية وخداع الذات لدى طلبة المرحلة الثانوية، وتكونت عينة الدراسة من (529) من الطلبة منهم (248) من الذكور، و (281) من الإناث، وأسفرت نتائج الدراسة أن الدرجة الكلية لمقياس الأفكار اللاعقلانية جاءت بدرجة متوسطة، بينما الدرجة الكلية لمقياس خداع الذات جاءت بدرجة متوسطة، كما يوجد علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين الأفكار اللاعقلانية وخداع الذات لدى طلبة المرحلة الثانوية. وأوصت الدراسة بتنظيم محاضرات توعوية للطلبة بهدف توعيتهم بكيفية التقليل من مستوى الأفكار اللاعقلانية ومستوى خداع الذات.