القدرة التنبؤية للإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي بمعنى الحياة والشعور بالرضا عن الحياة لدى خريجات الجامعات - الغزو نائلة عبد الكريم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى الفروق في الإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي، والرضا عن الحياة لدى عينة من الخريجات حديثًا من الجامعات اللواتي لديهن معنى في الحياة، واللواتي لا يوجد لديهن معنى في الحياة في محافظة عجلون، الأردن. تكونت العينة من (182) خريجة حديثًا من محافظة عجلون. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التنبؤي، وثلاثة مقاييس هي: مقياس للإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي، ومقياس المعنى في الحياة، وآخر للرضا عن الحياة. أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى الإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي كان لدى الخريجات اللواتي لا يوجد لديهن معنى في الحياة أعلى بشكلٍ دالٍّ مما هو لدى الخريجات اللواتي يوجد لديهن معنى في الحياة، وأن مستوى الرضا عن الحياة لدى الخريجات اللواتي يوجد لديهن معنى في الحياة أعلى بشكلٍ دالٍّ مما هو لدى الخريجات اللواتي لا يوجد لديهن معنى في الحياة. كما تبين أنَّ الإسهام النسبي الأعلى تأثيرًا لأبعاد الإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي بالرضا عن الحياة لدى الخريجات اللواتي لا يوجد لديهن معنى في الحياة عند مستوى الدلالة (p<0.05) كان لبُعد الانسحاب، يليه بُعد تعديل المزاج، وأنَّ الإسهام النسبي الأعلى تأثيرًا لأبعاد الإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي بالرضا عن الحياة لدى الخريجات اللواتي يوجد لديهن معنى في الحياة عند مستوى الدلالة (p<0.05) كان لبُعد الصراع، يليه بُعد البروز. وتضمنت التوصيات عقد ندوات أو برامج إرشادية ووقائية تهدف إلى مساعدة خريجي الجامعات في حل مشكلاتهم وتزويدهم بالأساليب التكيفية في التعامل مع ضغوط الحياة.