تصور مقترح لتحويل المدراس في فلسطين إلى مدارس خضراء في ضوء نماذج عالمية - القدرة حامد نعيم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى توضيح الأطر النظرية للمدرسة الخضراء، وبيان نماذج عالمية ناجحة في تطبيق نموذج المدرسة الخضراء، وبيان واقع المدراس التعليم العام في فلسطين، وتصور مقترح لتحويل المدارس في فلسطين إلى مدارس خضراء في ضوء نماذج دولية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة، وأسلوب التحليل البيئي (SWOT) لكشف واقع المدارس في فلسطين، توصلت الدراسة إلى أن مفهوم المدرسة الخضراء يهتم بمرافق المدرسة بجانب الثقافة التنظيمية، بالإضافة إلى عناصر عملية التعليم والتعلم، بهدف تشكيل أنماط الإنتاج والاستهلاك المستدامين لدى الطلاب، وأن المدراس الخضراء تُعد أداة تعليمية لتحقيق التنمية المستدامة، لذلك فهي ضرورة ملحة بيئيًا وتربويًا عالميًا، لمواجهة التحديات البيئية، وأن الوزارة عملت على دمج الثقافة الخضراء في المناهج الفلسطينية، وعملت على إنشاء بعض المباني الخضراء في المدراس، وتنفيذ مشاريع توليد الطاقة الخضراء بتمويل المؤسسات الدولية، وقدمت الدراسة تصورا مقترحا في ضوء التحليل البيئي (SWOT)، والأدبيات التربوية والدراسات السابقة.