مستوى توفر الخصائص الريادية لدى طلبة السنة التحضيرية في جامعة حائل لإنشاء مشاريعهم الريادية والتحديات التي تواجههم. - غوانمه فادي فؤاد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة الكشف عن مستوى توفر الخصائص الريادية لدى طلبة السنة التحضيرية في جامعة حائل، لإنشاء مشاريعهم الريادية، والتحديات التي تواجههم. تكونت عينة الدراسة من(595) طالباً وطالبة، تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير استبانة مكونة من (40) فقرة موزعة على (8) مجالات, وسؤال مفتوح, للتعرف على التحديات التي تواجه طلبة السنة التحضيرية، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى توفر الخصائص الريادية جاء بدرجة تقدير (مرتفعة). وجاء مجال (التحكم الذاتي) في المرتبة الأولى وبدرجة تقدير (مرتفعة), بينما جاء مجال (الاستقلالية وتحمل المسؤولية) في المرتبة الاخيرة وبدرجة تقدير (متوسطة). وبينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى توفر الخصائص الريادية تعزى لأثر متغير الجنس، وجاءت الفروق لصالح الذكور، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر الالتحاق ببرامج الريادة الشبابية، وجاءت الفروق لصالح الطلاب الذين التحقوا ببرامج الريادة الشبابية، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر المنطقة السكانية، وجاءت لصالح داخل حائل (المدينة). كما أظهرت النتائج أن أبرز التحديات التي تواجه طلبة السنة التحضيرية بجامعة حائل في انشاء مشاريعهم الريادية تمثلت "بالصعوبات الاقتصادية في ظل جائحة كورونا (كوفيد19) خلال عام 2020/2021م"