تأثير بعض المتغيرات على الحساسيّة في العلاقات بين الأشخاص لدى طلبة الجامعة (دراسة ميدانية على عينة من جامعة فيلادلفيا، والجامعة العربية المفتوحة في الأردن، وجامعة الفلاح في دبي) - عبد الهادي سامر عدنان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2022)
تَهدِفُ الدّراسة الحاليّة إلى التَّعرُّف بدور النّوع (ذكر/ أنثى) والتّخصّص والسّنة الدّراسيّة في الحساسيّة في العلاقات بين الأشخاص لدى عيّنة من طلبة جامعة فيلادلفيا في عمّان، والجامعة العربيّة المفتوحة – فرع الأردنّ، وجامعة الفلاح في دبيّ. تألّفت العيّنة من (334) طالباً وطالبة من مرحلة البكالوريوس. أُخِذت من كلّيّة إدارة الأعمال (ن=91) والاتّصال الجماهيريّ (ن=51) والقانون (ن=46) والآداب والعلوم الإنسانيّة (ن=146). حيث قام الباحث بتطبيقِ مقياس الحساسيّة في العلاقات بين الأشخاص والّذي يشتمل على خمسة مجالات: (الوعي بالعلاقات بين الأشخاص، والحاجة إلى القبول، وقلق الانفصال، والخجل، والذّات الدّاخليّة الهشّة). وتوصّلت الدّراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى (α ≤.05) فأقلّ بين الطّلبة على مجال: الحاجة إلى القبول تبعاً لمتغيّر النّوع (ذكر/أنثى)، لصالح الإناث، ومجال: الذّات الدّاخليّة الهشّة، لصالح الذّكور. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى (α ≤.05) فأقلّ بين الطّلبة والطّالبات على مجالات: الوعي بالعلاقات بين الأشخاص، وقلق الانفصال، والخجل والمقياس ككلّ. كما أظهرت النّتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى (α ≤ .05) فأقلّ بين الطلبة على مجالات المقياس والمقياس ككلّ تبعاً لمتغيّري التّخصّص، والسّنة الدّراسيّة، والتّفاعل بينها.