أثر برنامج تعليمي قائم على توظيف أدوات التفكير التفاعلية عبر الإنترنت في تنمية مهارات التفكير الإبداعي في مبحث العلوم لدى طلاب الصف العاشر الأساسي في الأردن - القطيش حسين مشوح (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى أثر برنامج تعليمي قائم على توظيف أدوات التفكير التفاعلية عبر الإنترنت في تنمية مهارات التفكير الإبداعي في مبحث العلوم لدى طلاب الصف العاشر الأساسي الأردن؛ حيث استخدم المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (34) طالباً اختيروا بطريقة قصدية، وزعوا عشوائياً بالتساوي على مجموعتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة للعام الدراسي 2020 /2021. ولتحقيق هدف الدراسة بني برنامج تعليمي قائم على توظيف أدوات التفكير التفاعلية لمحتوى الوحدة الثانية (الزلازل)، وتطوير اختبار للتفكير الإبداعي، وتحقق من صدق الأدوات وثباتها. وقد أظهرت نتائج الدِّراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (05. = α) بين متوسطات أداء طلاب المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية على اختبار التفكير الإبداعي ككل، ومهاراته (طلاقة، مرونة، أصالة)، لصالح المجموعة التجريبية، ويستنتج من تلك النتائج أن البرنامج التعليمي القائم على توظيف أدوات التفكير التفاعلية كان فاعلا في تنمية التفكير الإبداعي لدى الطلبة. وأخيرا أوصت الدراسة بعقد دورات تدريبية لمعلمي العلوم على استخدام أدوات التفكير التفاعلية في تدريس العلوم.