استقصاء مهارات التفكير العليا في كتاب اللغة الانجليزية للصف الثاني عشر وفحص اتجاهات معلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية نحو مدى احتواء الكتاب على هذه المهارات - دويكات خالد عبد الجليل; أبو حسن حنان إسماعيل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقصي مدى احتواء كتاب اللغة الإنجليزية للصف الثاني عشر على مهارات التفكير العليا من خلال تحليل التمارين والأنشطة في هذا الكتاب كما هدفت الدراسة إلى فحص وجهات نظر معلمي اللغة الإنجليزية نحو مدى احتواء الكتاب على هذه المهارات. لتحقيق هذه الاهداف تم استخدام أسلوب تحليل المحتوى لجمع البيانات بالإضافة توزيع استبيان ضم 27 فقرة على 32 معلمًا من معلمي اللغة الإنجليزية الذين يدرسون الكتاب. أظهرت النتائج احتواء الكتاب على 248 تمرينًا ونشاطًا تغطي ثلاثة انواع من مهارات التفكير العليا وهي التحليل والتركيب والتقييم. وفيما يتعلق بكتاب الطالب فقد سجلت مهارة التحليل أعلى تكرار (72) بينما سجلت مهارة التقييم أدني تكرار (42). من جهة ثانية، في كتاب القراءة سجلت مهارة التقييم اعلى تكرار (29) بينما سجلت مهارة التحليل (21) تكرارا. أظهرت النتائج أيضًا أن وجهات نظر معلمي اللغة الإنجليزية نحو مدى احتواء الكتاب على هذه المهارات حصلت على تقديرات عالية على الرغم من أن ما نسبته 68.2 % من المعلمين أشاروا إلى نقص هذه المهارات في الكتاب المدرسي. وعليه من المأمول أن تفتح نتائج هذه الدراسة آفاقًا جديدة لمعلمي اللغة الإنجليزية للاستفادة من تحليل المحتوى للتعرف على أهمية مهارات التفكير العليا في ممارسات التدريس الخاصة بهم حتى عندما لا يتم تقديمها بشكل كبير في المناهج الدراسية. علاوة على ذلك، قد تشجع النتائج المشرفين على تنظيم دورات تدريبية حول فعالية تعزيز هذه المهارات في الصف ومسؤولية المعلمين لاستخدام أفضل الأساليب التي يمكن أن تحسِّن مهارات التفكير العليا لدى للطلاب من خلال استخدام مواد وأنشطة اثرائية داعمة لمهارات التفكير العليا.