برمجية تعليمية مقترحة وقياس أثرها في قدرة طلبة الصّف الأول الأساسي في الأردن على التّمييز بين حروف اللغة العربية المتشابهة شكلًا والمختلفة لفظًا - عبابنه ايمان عبد الفتاح; أبو جقيم مروة نواف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدّراسة الحالية إلى معرفة أثر برمجية تعليمية مقترحة في قدرة طلبة الصّف الأول الأساسي في الأردن على التّمييز بين حروف اللغة العربية المتشابهة شكلًا والمختلفة لفظّا باستخدام المنهج شبه التّجريبي. وتكونت عينة الدّراسة من (47) طالبًا وطالبةً من مدرسة الكرامة الأساسية المختلطة، وقسمت العينة بطريقة عشوائية إلى مجموعتين إحداهما تجريبية وعددها (26) طالبًا وطالبةً، والأخرى ضابطة وعددها (21) طالبًا وطالبةً. وطبقت الدّراسة في الفصل الدّراسي الأول من العام الدّراسي 2019/ 2020، وأعدت برمجية تعليمية واختباران لقراءة الحروف المتشابهة شكلًا والمختلفة لفظًا وكتابتها، وطبقتا بعد التّحقق من صدقهما وثباتهما، وباستخدام تحليل التباين الأحادي تبين وجود فروق دالة إحصائيًا في المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لأداء الطلبة على اختباري القراءة والكتابة البعدي لصالح المجموعة التّجريبية التي درست باستخدام البرمجية التّعليمية المقترحة، وأوصت هذه الدّراسة بضرورة استخدام البرمجيات التّعليمية في تعليم حروف اللغة العربية.