الإرشاد الجمعي في المدارس الحكومية الفلسطينية بين الواقع والمأمول “مدارس مديرية التربية والتعليم ـ قباطية أنموذجاً”: دراسة نوعية - موسى ياسمين نبيل; شاهين محمد أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى واقع الإرشاد الجمعي في المدارس الحكومية الفلسطينية من حيث: تحليل واقع الممارسة، والتعرف إلى اتجاهات المرشدين التربويين نحو ممارسة الإرشاد الجمعي في المدارس، وتحديد المعيقات التي تحد من تطبيقه، والتنبؤ بمستقبل ممارسة الإرشاد الجمعي في المدارس الحكومية. تكوّن مجتمع الدراسة من جميع المرشدين التربويين العاملين في المدارس الحكومية الفلسطينية بمديرية التربية والتعليم لمحافظة قباطية، وتضم عينة الدراسة (39) مرشدًا، يشكلون (61.9 %) من مجتمع الدراسة، اختيروا بطريقة العينة العشوائية البسيطة. واستخدمت الباحثة المنهج النوعي، حيث جمعت البيانات لهذه الدراسة بطريقة المجموعات البؤرية (groups Focus) وبعد تسجيل الاستجابات وتحليلها أظهرت النتائج أن (69.2 %) من المرشدين التربويين لا يمارسون الإرشاد الجمعي حاليًا في المدارس، في حين أن اتجاهاتهم نحو تلك الممارسة إيجابية إلى متوسطة بشكل عام، كما ويتضح من نقاشات المجموعات البؤرية أن غالبية المرشدين التربويين لديهم معيقات في ممارسة الإرشاد الجمعي في المدارس الحكومية بنسبة (92.3 %). وحول إمكانية الممارسة المستقبلية للإرشاد الجمعي في المدارس، عبر (90 %) من المرشدين عن إمكانية تطبيق الإرشاد الجمعي مستقبلًا، لكن ضمن محددات معينة تتعلق بتحسين الواقع الإرشادي. ومن توصيات الدراسة ضرورة إعداد دليل للمرشدين التربويين حول ممارسة الإرشاد الجمعي في المدارس، والاهتمام بتأهيلهم في مجال الإرشاد الجمعي، وتلبية احتياجات المرشد التربوي ليتسنى له ممارسة الإرشاد الجمعي في المدارس.