القدرة التنبؤية لأساليب التنشئة الوالدية والكفاءة الذاتية على التنمر الإلكتروني لدى الطلاب المراهقين - العدوان فاطمة عيد; الخوالدة زياد عبد الوهاب (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى القدرة التنبؤية لأساليب التنشئة الوالدية والكفاءة الذاتية على التنمر الإلكتروني لدى الطلبة المراهقين في المدارس الحكومية في لواء الشونة الجنوبية في الأردن وقد تكونت عينة الدراسة من (75) طالباً وطالبة اختيروا بالطريقة العشوائية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الارتباطي. طُوّر مقياس التنمر الإلكتروني المناسب لأغراض الدراسة الحالية من خلال الرجوع للمصادر المتوفرة من الأدب التربوي والدراسات السابقة المتعلق بالتنمر الالكتروني (Al-Zahrani, Noura Misfir Attia Al Ghubaishi, 2019; ‘abu aldiyar, & Massad, 2011) توصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى التنمر الالكتروني لدى المراهقين في المدارس الحكومية في لواء الشونة الجنوبية جاء ضمن مستوى منخفض، بمتوسط حسابي (1.60)، وأن مستوى الكفاءة الذاتية لدى المراهقين في المدارس الحكومية في لواء الشونة الجنوبية جاء ضمن المستوى المتوسط. وقد أوصت الدراسة بضرورة عمل برامج إرشادية وعلاجية ووقائية حول التنمر الالكتروني.