درجة ممارسة مديري المدارس لأخلاقيات التربية الإسلامية من وجهة نظر معلميهم - البكار نسرين محمود محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة مديري المدارس لأخلاقيات التربية الإسلامية من وجهة نظر معلميهم. المنهجية: واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، وتم توظيف الاستبانة لجمع البيانات بعد التأكد من صدقها وثباتها، حيث تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي المدارس في مديرية تربية لواء بني عبيد في محافظة اربد، وتكونت عينة الدراسة من (415) معلماً ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية المتيسرة، للعام الدراسي 2022/2023م.النتائج: وأظهرت نتائج الدراسة: أن درجة ممارسة مديري المدارس لأخلاقيات التربية الإسلامية من وجهة نظر معلميهم جاءت بدرجة كبيرة، كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ .05) في درجة ممارسة مديري المدارس لأخلاقيات التربية الإسلامية تعزى لمتغير الجنس، والخبرة، والمؤهل العلمي.الخلاصة: عقد دورات وورش عمل دورية لتوعية مديري المدارس بمتطلبات توظيف أخلاقيات التربية الإسلامية تفعيله في المدارس الأردنية. ووضع خطط تحويلية شاملة وقابلة للتحقيق، وتطويرها لتعزيز قدرات مديري المدارس على تنفيذ توظيف أخلاقيات التربية الإسلامية المتمثل في توفير تعليم جيد وعادل وشامل للجميع.