أثر استخدام إستراتيجية تنال القمر في تنمية فهم موضوعات الفقه الإسلامي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في المحافظات الجنوبية - فلسطين - الدلو ماجد محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة الكشف عن أثر استخدام استراتيجية تنال القمر في فهم موضوعات الفقه الإسلامي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي، واتبع الباحث المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة القصدية من (38) طالبة، تم توزيعهن عشوائياً على مجموعتين ضابطة وتجريبية، أعد الباحث اختبار فهم الفقه الإسلامي بالإضافة إلى إعداد استراتيجية تنال القمر لتدريس موضوعات وحدة الفقه الإسلامي لطلبة الصف العاشر الأساسي، وقد توصلت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طلبة الصف العاشر الأساسي في الاختبار البعدي لفهم موضوعات الفقه الإسلامي تعزى لاستراتيجية التدريس، في حين وجدت وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية في الاختبار القبلي/ البعدي لاختبار فهم الفقه الإسلامي لصالح التطبيق البعدي، وبحجم تأثير كبير، وقد أوصت الدراسة بضرورة تدريب المعلمين أثناء الخدمة على كيفية استخدام إستراتيجية تنال القمر في تدريس مادة التربية الإسلامية والمواد الشرعية لتنمية الفهم لدى الطلبة، والعمل على توظيف المعلمين لاستراتيجيات التدريس الحديثة في التدريس.