القدرة التنبؤية لمرونة (الأنا) بالتكيّف الأكاديمي لدى طلبة جامعة آل البيت - بني خالد محمد سليمان; العظامات عمر عطا الله; بني خالد أحمد محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدّراسة الحالية إلى التّعرف إلى مستوى مرونة (الأنا) والتكيّف الأكاديمي لدى طلبة جامعة آل البيت بالأردن، والكشف عن وجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى مرونة (الأنا) تبعًا لمُتغيّري الجنس، والتخصص الأكاديمي، أو التفاعل بينهما، والكشف كذلك عن القدرة التنبؤية لمرونة (الأنا) بالتكيّف الأكاديمي.تكوّنت عينة الدّراسة من (338) طالبًا وطالبةً من طلبة جامعة آل البيت.تمّ اختيارهم بالطريقة المتيسرة، ولتحقيق أهداف الدّراسة، استُخدام مقياس لمرونة (الأنا) المُطوّر من قبل فيكيوني وآخرين (Vecchio et al., 2019)، ومقياس للتكيّف الأكاديمي المُطوّر من قبل ليران وميلر (Liran & Miller, 2019).أظهرت نتائج الدراسة أنّ مستوى مرونة (الأنا) جاء بمستوى مرتفع، ووجود فروق دالّة إحصائيًا في مستوى مرونة (الأنا) تُعزى لمُتغيّر الجنس ولصالح الذكور، وعدم وجود فروق دالّة إحصائيًا في مستوى مرونة (الأنا) تُعزى لمُتغير التخصص الأكاديمي وللتفاعل بين الجنس والتخصص الأكاديمي، وكذلك أظهرت نتائج الدّراسة أنّ مستوى التكيف الأكاديمي جاء بمستوى متوسط، وإنّ مرونة (الأنا) قد ساهمت في التنبؤ بما نسبته (%11.9) من التباين في التكيف الأكاديمي.