الاحتياجات التدريبية الخاصة بمهارات التقييم من أجل التعلم لدى معلمي المرحلة المتوسطة بمحافظة جرش - الشريم أحمد علي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2023)
الأهداف: هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الاحتياجات التدريبية الخاصة بمهارات التقييم من أجل التعلم لمعلمي المرحلة الأساسية في محافظة جرش من وجهة نظر المعلمين أنفسهم، والكشف عمّا اذا كانت وجهة نظر المعلمين للحاجات التدريبية الخاصة بمهارات التقييم من أجل التعلم تختلف باختلاف جنس المعلم، أو خبرته في التدريس.المنهجية: استخدم المنهج الوصفي التحليلي لمعرفة توجهات المعلمين حول احتياجاتهم التدريبية للتقييم من أجل التعلم، وقد طور الباحث قائمة بالاحتياجات المحتملة مكونة من (42) عبارة، تم تطبيقها على عينة من (240) معلم ومعلمة تم اختيروا بطريقة طبقية عشوائية متيسرة.النتائج: كشفت النتائج أن قيم المتوسطات الحسابية للعبارات تراوحت بين (2.96 – 4.2)، وهي تتراوح بين قيم متوسطة إلى مرتفعة، وبلغت قيمة المتوسط الحسابي الكلي لجميع العبارات (3.52) وهي قيمة مرتفعة، وأن عدد العبارات التي حصلت على تقدير مرتفع بلغت (24) عبارة، بينما بقية العبارات حصلت على تقدير متوسط، كما بينت النتائج أنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين تقديرات المعلمين حول الاحتياجات التدريبية للتقييم من أجل التعلم تعزى للجنس أو الخبرة في التدريس. الخلاصة: أوصت الدراسة عدداً من التوصيات، أهمها: تبني قائمة الاحتياجات التدريبية للتقييم من أجل التعلم التي توصلت إليها الدراسة في مكونات برنامج تدريبي موجه لمعلمي المرحلة الأساسية، وتوجيه المعلمين إلى أهمية استخدام التقييم من أجل التعلم داخل الغرفة الصفية، توجيه وزارة التربية والتعليم إلى ضرورة طرح دورة تدريبية بعنوان التقييم من أجل التعلم لجميع المعلمين في الميدان لمواكبة التطوير لعمليات التقييم في التعليم.