المعوقات التي يواجهها مديرو ومديرات المدارس الأساسية والثانوية الحكومية في مديرية تربية الأغوار الجنوبية أثناء تأديتهم أعمالهم - الرواشدة عبد الله عبد الحق (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2024)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى التعرُّف على المعوقات التي يواجهها مديرو ومديرات المدارس الأساسية والثانوية الحكومية التابعة لمديرية تربية الأغوار الجنوبية في أثناء تأديتهم أعمالَهم.المنهجيّة: استخدم الباحث المنهج الوصفيّ الارتباطيّ لجمْع البيانات وتحليلها وتفسيرها؛ حيث تمَّ إعداد استبانة تكوَّنت من (41) فقرة، موزَّعة إلى (8) مؤشرات، وتكوَّنت عيِّنة الدراسة من (21) مديراً ومديرة من مديرية تربية الأغوار الجنوبية. النتائج: أظهرت نتائج الدراسة أنَّ معوقات العمل في الإدارة المدرسية في المدارس الحكومية الأساسية والثانوية، جاءت بدرجة متوسطة، بمتوسط حسابي مقداره (3.06) وانحراف معياري (.49)؛ حيث احتلَّ مؤشر "السلطات التعليمية المشرفة" المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (3.9)، وبدرجة عالية، فيما جاء مؤشر "ضعف مهارات المدير كمشرف مقيم" المرتبة الثامنة والأخيرة، بمتوسط حسابي (2.08).الخلاصة: توصلت الدراسة إلى عدة توصيات، منها: العمل على زيادة الروابط بين المدرسة والمجتمع المحلِّي بوصفه هيئة مساندة للمدرسة يرفده بالكثير من المصادر، وقدَّمت الدراسة توصية بضرورة الابتعاد عن العشوائية في اتِّخاذ القرار ووضع أسُس ثابتة لعمليات النقل بين المعلمين والإداريين.