دور مدراء المدارس كقادة تدريسين في تنفيذ المناهج في المدارس الحكومية في منطقة العقبة، الأردن - شايقي ايمان صالح الصغير (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2024)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى:1. التعرف إلى دور مديري المدارس كقادة تدريسين في تنفيذ المناهج في المدارس الحكومية في منطقة العقبة. 2. التعرف إلى الفروق في متوسطات العوامل الشخصية تبعاً لمتغيرات الجنس والمؤهل العلمي والخبرة كمدير مدرسة.المنهجية: اتبعت الدراسة المنهج الوصفي واستخدمت الاستبانة كطريقة لجمع البيانات.النتائج: أظهرت نتائج الدراسة أن:1. مديري المدارس يمارسون دورهم كقادة تدريسين في تنفيذ المناهج بدرجة عالية في الأبعاد الثلاثة، حيث حقق بعد تحديد رسالة المدرسة أعلى الدرجات بمتوسط حسابي 2.56، وبُعد إدارة البرنامج التعليمي بمتوسط 2.50، في حين حقق البعد الثالث وهو تعزيز مناخ التعلم الإيجابي في المدرسة أدنى متوسط حسابي بلغ 2.49. وذلك لأن الفقرات المتعلقة بمجالات الحفاظ على الرؤية العالية وتعزيز التطوير المهني حصلت على درجة متوسطة.2. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للمتغيرات المستقلة مثل الجنس والمؤهل الأكاديمي، بينما كانت الفروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير الخبرة كمدير مدرسة (أكثر من 10 سنوات).الخلاصة: أشارت خلاصة الدراسة إلى أن مديري المدارس الحكومية في منطقة العقبة يمارسون دورهم كقادة تدريسين في تنفيذ المناهج.