الضغوطات النفسية في مرحلة المراهقة وعلاقتها بالدافعية الداخلية لدى طلبة الصف الثاني عشر من المرحلة الثانوية في مدارس مدينة الطيبة (المثلث) - عوض أحلام يوسف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2023)
الأهداف: هدفتْ الدراسةِ إلى الكشفَ عنْ مستوى الضغوطاتِ النفسيةِ في مرحلةِ المراهقةِ وعلاقتها بالدافعية الداخليةُ لدى طلبةِ الصفِ الثاني عشرَ منْ المرحلةِ الثانويةِ في مدارسِ مدينةِ الطيبة (المثلثُ)، والكشفُ عنْ طبيعةٍ الفروق في مستوى الضغوطاتِ النفسيةِ والدافعية الداخليةُ باختلافِ متغير: الجنسُ، والتخصصْ.المنهجية: استخدمتْ الدراسةُ المنهج الوصفي الارتباطي من خلال تطبيق مقياسيِ الضغوطاتِ النفسيةَ والدافعية الداخليةُ، على عينةٍ مكونةٍ منْ (450) طالباً وطالبة.النتائج: توصلت نتائجَ الدراسةِ إلى أنَ مستوى الضغوطاتِ النفسيةِ لدى طلبةِ الصفِ الثاني عشرَ منْ المرحلةِ الثانويةِ في مدارسَ الطيبةِ (المثلثُ) جاءَ بدرجةٍ متوسطةٍ؛ بمتوسط حسابي (2.43)، أما مستوى الدافعية الداخليةُ للطلبةِ فجاءَ بدرجةٍ مرتفعةٍ؛ بمتوسط حسابي (4.19)، كما أظهرتْ النتائجُ عدمِ وجودِ فروقٍ ذاتِ دلالةِ إحصائية عند مستوى (.05≥α) بين متوسطات الضغوطاتِ النفسيةِ والدافعية الداخليةُ تبعاً لمتغيرِ الجنسِ، أو التخصصِ.الخلاصة: أوصتْ الدراسةُ بعدةِ توصياتٍ، منْ أهمها: عقدُ دوراتِ وبرامجَ تدريبيةٍ للطلبةِ داخلَ المدارسِ الحكوميةِ والغيرِ حكوميةٌ لتطويرِ كفايتهمْ ومهاراتهمْ بصورةٍ مستمرةٍ، وقيامَ الجهاتِ المختصةِ ذاتِ العلاقةِ في وزارةِ التربيةِ والتعليمِ بتقصي واقعِ وأسبابِ ارتفاعِ الضغوطاتِ النفسيةِ لدى طلبةِ الصفِ الثاني عشرَ منْ المرحلةِ الثانويةِ.