الذكاء الاجتماعي وعلاقته بجودة الحياة لدى معلمات رياض الأطفال في الداخل الفلسطيني - أبو حق سوسن علي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2024)
الأهداف: هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى علاقة الذكاء الاجتماعي بجودة الحياة لدى عينة من معلمات رياض الأطفال في مدينة رهط الواقعة في الداخل الفلسطيني، وإيضاح الفروق بين أفراد العينة في كل من الذكاء الاجتماعي وجودة الحياة تبعًا لمتغير الحالة الاجتماعية والعمر.المنهجية: لتحقيق هدف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي وعينة عشوائية مؤلفة من (116) معلمة، باستخدام مقياس الذكاء الاجتماعي أحمد الظفيري (2013)، ومقياس جودة الحياة للدكتورة جولتان حجازي (2018).النتائج: بينت نتائج الدراسة أن الذكاء الاجتماعي جاء بدرجة مرتفعة لدى أفراد العينة، كما توصلت الدراسة إلى وجود جودة حياة بدرجة مرتفعة لدى أفراد العينة، ففي الأبعاد الأربعة، البعد الجسمي والاجتماعي والمهني والمجال العام لجودة الحياة، جاءت الدرجات مرتفعة، أما في المجال النفسي جاءت بدرجة منخفضة. كما وتبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عيّنة الدراسة لمقياس الذكاء الاجتماعي تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية والعمر.كذلك على مقياس جودة الحياة تبين أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عيّنة الدراسة تعزى لمتغير العمر، وكذلك لمتغير الحالة الاجتماعية.الخلاصة: وأخيرا توصلت الدراسة إلى أنه لا توجد علاقة ارتباطية بين مستوى الذكاء الاجتماعي ومستوى جودة الحياة لدى معلمات رياض الأطفال في مدينة رهط.