التحديات التي تواجه اكتشاف الطلاب الموهوبين ورعايتهم في منطقة النقب كما يراها المعلمون والمرشدون - أبو عمار وفاء صقر; الجندي نبيل جبرين (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2024)
الأهداف: هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء التحدِّيات التي تواجه اكتشاف الطلبة الموهوبين ورعايتهم في منطقة النقب من وجهة نظر المعلِّمين والمُرشدين في الميْدان.المنهجية: استخدم أسلوب البحث الوصفيِّ في هذا البحث، ومن أجل ذلك تمَّ اختيار عيِّنة الدراسة بطريقة عشوائية بسيطة اشتملت على (150) من المعلمين والمرشدين من الجنسين في مدراس منطقة النقب، وقد قام الباحثان بإعداد استبانة تبيِّن التحدِّيات التي تواجه اكتشاف الطلبة الموهوبين ورعايتهم، وتمَّ التحقق من خصائصها السيكومترية.النتائج: لقد أسفرت النتائج عن أنَّ التحدِّيات قد ترتبت وفق أهميتها: تحديات متعلقة بالبيئة المدرسية، وتحديات تتعلق باستراتيجيات التعليم، وتحديات متعلقة بتأهيل المعلمين، وتحديات تتعلق بالأنظمة والسياسات، وتحديات متعلقة بالكتب المدرسية، كما أسفرت عن وجود فروق في مستويات التحديات تُعزى إلى لمؤهل العملي ونوع الوظيفة وجنس المعلم، فيما لم تكن هناك فروق تُعزى إلى سنوات الخبرة.الخلاصة: خلصت الدراسة بتوصيات، أهمُّها: ضرورة الاهتمام بالبيئة المدرسية، وربط المناهج المدرسية باحتياجات الطلبة الموهوبين.