واقع الاحتراق الوظيفي لدى معلمي المدارس الحكومية في فلسطين من وجهة نظرهم - عرباس كفاية هاشم محمود; زامل مجدي علي سعد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2024)
الأهداف: هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى واقع الاحتراق الوظيفي لدى معلمي المدارس الحكومية في فلسطين من وجهة نظرهم، في ضوء متغيرات (الجنس، والمؤهّل العلميّ، وعدد سنوات الخدمة، والمديرية، والمرحلة الدراسية). المنهج: اعتمدت الدراسة على المنهج المختلط، (الكمي والنوعي). النتائج: أظهرت نتائج الدراسة أن الدرجة الكلية لواقع الاحتراق الوظيفي لدى معلمي المدارس الحكومية في فلسطين من وجهة نظرهم، جاءت بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي بلغ (2.65)، وأظهرت نتائج المقابلة وجود درجة متوسطة للاحتراق الوظيفي، وأظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (α<.05) على مقياس الاحتراق الوظيفيّ، ومجالاته، تعزى إلى متغيرات المؤهل العلمي، والمديرية، والمرحلة الدراسية، والتفاعل بينهما، ووجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (α<.05) على مقياس الاحتراق الوظيفيّ، ومجالاته، تعزى إلى متغير الجنس، ولصالح الذكور، ومتغير سنوات الخدمة، ولصالح (من 6-10 سنوات). التوصيات: الدراسة توصي بضرورة توفير بيئة عمل صحية، وسليمة، للمعلمين والمعلمات، تتوافر فيها المقومات كافة، التي تدعم العملية التعليمية، وتحقق أهدافها.