دور الإداريّين التربويّين العرب في التقليل من الاغتراب الأكاديميّ لدى الطلبة العرب في الجامعات العبريّة - غنايم فهيمة سعيد كتاني; جبران علي محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2025)
الأهداف: هدفت هذه الدراسة إلى بيان دور الإداريّين التربويّين العرب في التقليل من الاغتراب الأكاديميّ لدى الطلبة العرب في الجامعات العبريّة، وانعكاس هذا الدور على اندماجهم.المنهجيّة: استُخدم في الدراسة المنهج الوصفيّ، واعتمدت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، قامت الباحثة بتطبيقها على عيّنة اختيرت بالطريقة العشوائيّة البسيطة والمؤلّفة من (312) طالبًا وطالبةً يدرسون في الجامعات العبريّة. النتائج: خلُصت الدراسة إلى أنّ المتوسّطات الحسابيّة لمجالات الأداة قد تراوحت ما بين (2.88-3.51)، حيث جاء المجال الإداريّ والتنظيميّ في المرتبة الأولى بأعلى متوسط حسابيّ بلغ (3.51)، وجاء مجال الثقافة والهويّة في المرتبة الخامسة والاخيرة بمتوسّط حسابيّ بلغ (2.88)، وبلغ المتوسّط الحسابيّ للدور الإداريّ للإداريّين العرب في الجامعات العبريّة في التقليل من الاغتراب الأكاديميّ لدى الطالب الفلسطينيّ في الجامعات العبريّة ككل (3.31)، أمّا السؤال الثاني، فقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α=0.05) تُعزى لأثر الجامعة، وبلغت قيمة F (4.642) وبدلالة احصائية بلغت (000.).الخلاصة: أوصت الباحثة بمجموعة من التوصيات، كان أبرزها أنّ على أبناء الأقليات إيجاد صيغة تتلاءم مع كيفية المناورة للحصول على حاجتهم من المؤسّسة الأكاديميّة مع الحفاظ على النزاهة الأكاديميّة والقيم الشخصية، كإبداء تجاوب استراتيجي مع تعليمات المؤسّسة دون المساس بالمعتقدات والمعارضة الأيديولوجيّة الخاصّة بهم.