التسويف الأكاديمي ناتج إسهام العوامل الخمس الكبرى للشخصية وتفاعلات كل من متغيرات إدمان الإنترنت وبعض المتغيرات الديموجرافية لدى عينة من طلبة الجامعة - جاب الله, د.عبد الله سيد محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى إسهام العوامل الخمس الكبرى للشخصية وإدمان الإنترنت للتسويف الأكاديمي لدى طلاب الجامعة، فضلاً عن الكشف عن إمكانية التنبؤ بالتسويف الأكاديمي بمعلومية متغيرات الدراسة مستقلة أو مجتمعة وأي منها أكثر تأثيراً، وأخيراً التعرف إلى دور التفاعلات البسيطة والمركبة لمتغيرات الدراسة على مقياس التسويف الأكاديمي، تكونت العينة من (236) من طلاب قسم علم النفس بكلية الآداب جامعة أسيوط، بواقع (82 من الذكور بنسبة 34.7، 154 من الإناث بنسبة 65.3)، بمتوسط عمري للعينة الكلية قدره (19.91) وانحراف معياري قدره (1.48)، أشارت نتائج الدراسة إلى وجود بعض الارتباطات الدالة الموجبة بين التسويف الأكاديمي وإدمان الإنترنت والعصابية، والارتباطات السالبة بين التسويف الأكاديمي والانبساطية والمرغوبية الاجتماعية، كما وجدت فروق بين مرتفعي ومنخفضي متغيرات الدراسة على التسويف الأكاديمي، ولم توجد فروق في متغيرات الدراسة تبعاً لمتغير النوع أو المستوى الدراسي فيما عدا متغير العصابية وجدت فروق تبعاً للمستوى الدراسي في تجاه الفرقة الأولى، وأنه يمكن التنبؤ بالتسويف الأكاديمي لدى عينة الدراسة من خلال العوامل الخمسة الكبرى للشخصية وإدمان الإنترنت، أظهرت النتائج تأثيراً للتفاعلات الثنائية بين إدمان الإنترنت × النوع، وبين إدمان الإنترنت × المستوى الدراسي على الدرجة الكلية للتسويف الأكاديمي، ولم تكن تظهر تأثيراً للتفاعل الثلاثي.