أثر تدريس التدريبات اللغوية باستراتيجية (محاكاة الأنموذج) في تحصيل القواعد اللغوية الأساسية اللازمة لطلبة قسم الدراسات العربية - السبع, د.سعاد سالم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
يهدف البحث الحالي إلى معرفة أثر استراتيجية محاكاة الأنموذج في تدريس مقرر التدريبات اللغوية رقم(1) في تحصيل الطلبة لقواعد اللغة العربية الأساسية اللازمة لهم. وتم استخدام المنهجين الوصفي وشبه التجريبي لتنفيذ البحث، وتمثلت عينة البحث في طلبة المستوى الثالث في قسم الدراسات العربية بكلية التربية -جامعة صنعاء للعام الجامعي (2014-2015)؛ والبالغ عددهم (167) طالبا وطالبة، ويمثلون 26% من المجتمع الأصلي (طلبة القسم) البالغ عددهم (567) طالبا وطالبة. وقد تم اختيار عينة البحث بالطريقة القصدية نظرا لأن مقرر التدريبات اللغوية (1) ينزل ضمن مقرراتهم للفصل الدراسي الأول من كل عام. وتم تقسيم العينة إلى مجموعتين؛ تجريبية تم تدريسها باستراتيجية محاكاة الأنموذج، ومجموعة ضابطة تم تدريسها بالطريقة المعتادة، وتمثلت أدوات الدراسة في كتاب التدريبات اللغوية القائم على نمذجة القواعد اللغوية -أعدته الباحثة – واختبارين تحصيليين متكافئين لقياس مستوى الطلبة في هذه القواعد، أحدهما تم تطبيقه قبليا، والآخر بعديا، بعد التدريس لمدة فصل دراسي كامل، وتم تحليل نتائج الاختبارين التحصيليين باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وحساب قيمة(T). وقد كشفت نتائج التطبيق البعدي لاختبار التحصيل اللغوي عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطي درجات طلبة المجموعة التجريبية وطلبة المجموعة الضابطة لصالح المجموعة التجريبية في الاختبار ككل، وفي كل مجال من مجالات القواعد اللغوية (الإملاء والنحو والصرف) على حدة.