التقبل الاجتماعي للطلبة ذوي الإعاقة البصرية المدمجين في المدارس العادية - عتوم, د. نعيم علي; حتاملة, د. حابس محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى مستوى التقبل الاجتماعي للطلبة المعاقين بصرياً المدمجين في المدارس العادية وتكونت العينة من (90) طالباً وطالبة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية (60) طالباً وطالبة مبصرين و (30) طالباً وطالبة مكفوفين مدمجين معاً من مدرسة الأسقفية الكاثوليكية في مدينة إربد وتم إعداد أداة لقياس مستوى التقبل الاجتماعي، واستخراج ثبات الأداة وصدقها ، وأشارت النتائج إلى أن أعلى مستوى تقبل المعاق بصريا للآخرين من وجهة نظر المعاق بصرياً جاءت بالمرتبة الأولى بمتوسط حسابي (3.66) وبدرجة متوسطة، ثم جاء مستوى التقبل الاجتماعي للطلبة المكفوفين من وجهة نظر الطلبة المبصرين بمتوسط (3.62) وبدرجة متوسطة بالمرتبة الثانية، بينما جاءت بالمرتبة الثالثة والأخيرة في مستوى التقبل الاجتماعي للمبصرين الآخرين للكفيف بمتوسط حسابي (3.46) ، كما وجدت فروق تعزى لدرجة الإعاقة ولصالح المعاقين جزئياً في مجال تقبل المعاقين للآخرين وعدم وجود فروق في مستوى التقبل الاجتماعي للمعاقين بصرياً تعزى للجنس، ويوصي الباحثان بعقد ورشات عمل توعوية ، ومحاضرات لزيادة التقبل الاجتماعي للطلبة المعاقين بصرياً ليسهل دمجهم .