تحليل أسئلة كتاب الثقافة العامة للصف الثاني عشر في الأردن في ضوء تصنيف بلوم للأهداف التربوية في المجال المعرفي - براهمة, د. نبيل موسى عارف; براهمة, أ. هيثم موسى عارف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد ماهية المستويات التي تقيسها أسئلة كتاب الثقافة العامة للصف الثاني عشر بمستوييه الأول والثاني في الأردن، والتعرف على النسبة المئوية التي نالها كل مستوى من هذه المستويات. قام الباحثان بتحليل أسئلة كتاب الثقافة العامة موضوع الدراسة في ضوء استمارة خاصة تضمنت المستويات الستة لتصنيف بلوم (التذكر – الفهم – التطبيق – التحليل – التركيب – والتقويم). وللتأكد من ثبات التحليل تم اختيار ثلاثة محكمين قاموا بعملية التحليل نفسها وفق استمارة البحث. وقد توصلت الدراسة إلى أن أسئلة الدروس في كتاب الثقافة العامة والبالغ عددها (471) سؤالا تقيس مستوى تذكر المعلومات بنسبة (67%) مع إعطاء فرصة محدودة لاختيار مدى فهم الطالب للمحتوى وبنسبة (32.5%) ولم يكن هناك سوى سؤالين صنفا ضمن مستوى التقويم وبنسبة (0.5%). وأهملت الأسئلة تماماً مستويات التطبيق والتحليل والتركيب. وفي ضوء هذه النتائج جرى تقديم جملة من التوصيات.