فاعلية برنامج تدريبي في تنمية مهارات التعبير اللفظي لدى الأطفال ذوي اضطراب التوحد بدولة الكويت - السند, د. مريم عيسى سند (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من فاعلية برنامج تدريبي في تنمية مهارات التعبير اللفظي لدى الأطفال ذوي اضطراب التوحد بدولة الكويت، والتعرف إلى مدى استمرارية تأثير هذا البرنامج إلى مهارات التعبير اللفظي لدى الأطفال ذوي اضطراب التوحد من أفراد المجموعة التجريبية، وذلك على عينة قوامها (8) أطفال ذوي اضطراب التوحد تتراوح أعمارهم بين (9 – 12) عاماً، تم تقسيمهم إلى مجموعتين متكافئتين، الأولى تجريبية والثانية ضابطة، واستخدمت الدراسة مقياساً لمهارات التعبير اللفظي لدى الأطفال ذوي اضطراب التوحد ، وبرنامجاً لتنمية مهارات التعبير اللفظي لديهم، وكشفت نتائج الدراسة عن فاعلية البرنامج المستخدم في تنمية مهارات التعبير اللفظي لدى الأطفال ذوي اضطراب التوحد بدولة الكويت، مع استمرار الآثار الإيجابية للبرنامج خلال الفترة التتبعية البالغة (10) أسابيع.