عادات العقل لدى طالبات التدريب الميداني في تخصصي صعوبات التعلم والتعليم الابتدائي في الجامعة العربية المفتوحة - Dr. Hussein Muhammad Abu Rayash, د. حسين محمد أبو رياش |; Dr. Khalid Muhammad Aljundi, د. خالد محمد الجندي | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2020)
هدفت الدراسة التعرّف إلى مستوى امتلاك طالبات التدريب الميداني في تخصصي صعوبات التعلّم والتعليم الابتدائي في الجامعة العربية المفتوحة (فرع الأردن) لعادات العقل. وتكونت عينة الدراسة من (289) طالبة، (135) طالبة من تخصص صعوبات التعلم، و (154) طالبة من تخصص التعليم الابتدائي. ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحثان ببناء مقياس لست عشرة عادة عقلية وفق نموذج كوستا (Costa) في عادات العقل، واستخدم المنهج الوصفي، وأشارت النتائج إلى أن عينة الدراسة تمتلك عادات العقل بنسبة مرتفعة، وأسفرت النتائج عن وجود فروق دالة إحصائيًّا عند مستوى الدلالة (0.05) بين المتوسطات الحسابية في أداء طالبات التدريب الميداني والتربية العملية ولصالح طالبات تخصص التعليم الابتدائي. DOI: 10.33977/1182-011-029-001