المساندة الاجتماعية وعلاقتها بالضغوط الحياتية لدى زوجات الأسرى الفلسطينيين دراسة حالة: محافظة جنين - أبو بكر, د. إياد فايز فارس (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين المساندة الاجتماعية، والضغوط الحياتية لدى زوجات الأسرى الفلسطينيين، وكذلك للكشف عن الفروق الجوهریة في المتغيرات موضع الدراسة تبعا لمتغيري عمر الزوجة، ومستوى الدخل لأسرة الأسير، كما هدفت الدراسة الكشف عن دور المساندة الاجتماعية في التنبؤ بمستوى الضغوط الحياتية لديهن، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي. ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحث بتصميم أداة لقياس المساندة الاجتماعية، والضغوط الحياتية لدى زوجات الأسرى الفلسطينيين بعد التأكد من صدقها وثباتها، حيث تم تطبيقها على عينة مقدارها(71) زوجة من زوجات الأسرى الفلسطينيين في محافظة جنين، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن هناك علاقة سالبة(عسكية) بين المساندة الاجتماعية، ومستوى الضغوط النفسية، وبينت ايضا أن مستوى المساندة الاجتماعية جاء بدرجة متوسطة، كما كشفت الدراسة أن زوجات الأسرى يعانين من ضغوط حياتية بدرجة متوسطة. وبينت نتائج الدراسة عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05)، في مستوى المساندة الاجتماعية المقدمة لزوجات الأسرى الفلسطينيين تبعاً لمتغير العمر للزوجة، في حين اتضح وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المساندة الاجتماعية تبعاً لمتغير الدخل الشهري للأسرة وعلى بعدي المساندة الوجدانية، والمساندة المعرفية، وذلك لصالح الأسر التي دخلها عالٍ، فيما لم يكن هناك فروق على بعد المساندة المادية، وتبين أيضاً من نتائج الدراسة عدم وجود فروق في مستوى الضغوط الحياتية لدى زوجات الأسرى الفلسطينيين تبعاً لمتغير العمر للزوجة، وذلك على بعدي الضغوط الإقتصادية، والضغوط النفسية، وأنه توجد فروق لصالح الأعمار المتقدمة، في حين اتضح عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الضغوط الحياتية لدى زوجات الأسرى تبعاً لمتغير الدخل الشهري لأسرة الأسير، على بعد الضغوط الاجتماعية، والضغوط الصحية، والضغوط النفسية باستثناء بعد الضغوط الاقتصادية التي كانت لصالح الأسر الأقل دخلاً. أما فيما يتعلق بدور المساندة الإجتماعية في التنبؤ بمستوى الضغوط الحياتية لزوجات الأسرى في محافظة جنين، فقد أسهمت المساندة الاجتماعية ومكوناتها في التنبؤ بمستوى الضغوط الحياتية ومكوناتها، حيث كانت مساهمة المساندة الاجتماعية في مستوى الضغوط الحياتية الاجتماعية ما نسبته(20.6%) وما نسبته (19.4%) للضغوط الحياتية الاقتصادية وما نسبته (39.3%) للضغوط الحياتية الصحية، ومانسبته(30.9%) للضغوط الحياتية النفسية. وأوصى الباحث بمجموعة من التوصيات لتعزيز المساندة الاجتماعية المقدمة لزوجات الأسرى الفلسطينيين