الصعوبات التي تواجه توظيف الأشخاص ذوي الإعاقة الفكرية من وجهة نظر العاملين في معاهد وبرامج التربية الفكرية بمدينة الرياض - العجمي, د. ناصر بن سعد; البتال, أ. الجوهرة بنت عبد الله (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أبرز الصعوبات التي تواجه توظيف الأشخاص ذوي الإعاقة الفكرية من وجهة نظر العاملين في معاهد وبرامج التربية الفكرية بمدينة الرياض. وتكون مجتمع الدراسة من العاملين في معاهد وبرامج التربية الفكرية بمدينة الرياض والبالغ عددهم (945) وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1- افتقار الأشخاص ذوي الإعاقة الفكرية لبعض المهارات الضرورية في العمل يحد من فرص توظيفهم. 2- عدم تلقي الشخص المعاق فكرياً التدريب اللازم للقيام بالعمل بالشكل الصحيح.3- عدم قدرة الأشخاص ذوي الإعاقة على استخدام التقنيات .4- تفضيل العمالة الأجنبية (قليلة التكلفة، زيادة الانتاجية) على الأشخاص ذوي الإعاقة الفكرية.5- قلة فرص التدريب للأشخاص ذوي الإعاقة يحد من فرص توظيفهم.6- الأساليب الخاطئة في التربية كالحماية الزائدة للأشخاص ذوي الإعاقة الفكرية من قبل أسرهم تمنعهم من التوظيف.7-خوف الأسرة من سوء معاملة الأخرين للأشخاص ذوي الإعاقة الفكرية في مكان العمل.8-اتجاه الأسرة السلبي نحو قدرات وكفاءة الأشخاص ذوي الإعاقة الفكرية يحد من التوظيف.