دراسة تحليلية للنظرية التربوية البراجماتية من وجهة نظر إسلامية - Dr. Mohammed Ahmed Alzoubi, د. محمد أحمد الزعبي |; Dr. Suzan Nabeel Alsharairy, د. سوزان نبيل الشرايري | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2019)
قامت الدراسة بتحليل النظرية التربوية البراجماتية من وجهة نظر إسلامية، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، للحديث عن تاريخ الفلسفة البراجماتية، ومفهومها وأشهر روادها، وأبرز أسسها من وجهة نظر إسلامية، بالإضافة إلى إبراز أهم التطبيقات التربوية للنظرية البراجماتية من وجهة نظر إسلامية، وأظهرت النتائج أنّ الفلسفة البراجماتية لا تؤمن بوجود جانب غير مدرك بالحواس، وترى أنّ النفع وحده هو معيار المعرفة، وأنّ القيم ليست ثابتة ولا نهائية، وإنما هي وسيلة لغاية، في حين أنّ التصور الإسلامي يمتاز بنظرة ليست عقلية محضة، وإنما نظرة تعمل على تحريك العواطف والشعور بعظمة الخالق، كما أظهرت النتائج العديد من التطبيقات التربوية للنظرية التربوية البراجماتية على مستوى: الأهداف، والمنهاج، والأساليب، والمعلم، والمتعلم، والتقويم. وأوصت الدراسة بمراجعة الصياغات والأعمال التربوية، ومحاكمتها من منظور تربوي إسلامي، لا سيما في جانب المناهج والأهداف والمحتوى التي كانت ولا تزال تتأثر بالنظريات الغربية.