دور القولبة الثقافية في تشكيل المنظومة القيمية لدى الطلبة المراهقين بمحافظات غزة وتصور مقتـرح لضبط ذلك الدور - الأغا, د. هاني عبد القادر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2018)
هدفت الدراسة إلى تعرف دور القولبة الثقافية بالأبعاد الثلاثة (الأسرة، المؤسسات التعليمية، وسائل الإعلام) في تشكيل المنظومة القيمية (الاجتماعية، الأخلاقية، الشخصية) لدى الطلبة المراهقين، كما هدفت الدراسة إلى وضع تصور مقترح لضبط ذلك الدور. تكوّنت عينة الدراسة من (170) مدير مدرسة ومرشد تربوي. وقد تم اختيار العينة بالطريقة الطبقية العشوائية. ولتحقيق هذه الأهداف قام الباحث بإعداد استبانة لمعرفة دور القولبة الثقافية في تشكيل المنظومة القيمية لدى المراهقين. بيّنت الدراسة أن دور القولبة الثقافية في تشكيل منظومة القيم كان بدرجة كبيرة، حيث بلغ المتوسط الحسابي (2.63) وبوزن نسبي (0.88). كما أظهرت النتائج وجود فروق بحسب متغير المسمى الوظيفي لدور القولبة الثقافية في تشكيل المنظومة القيمية لصالح المدراء، وكذلك وجود فروق بحسب نوع المدرسة لصالح مدارس الطلبة الذكور.