مستوى الفهم المفاهيمي للمشتقة لدى طلبة جامعات جنوب الأردن والصعوبات التي تواجههم أثناء حل مسائل عليها - بني عطا, أ. رشا عبد الرحمن; الزعبي, أ.د. علي محمد علي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2018)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى الفهم المفاهيمي للمشتقة لدى طلبة جامعات جنوب الأردن، والصعوبات التي تواجههم أثناء حل مسائل عليها. وقد تكوّنت العينة من (170) طالبًا وطالبةً من طلبة كليتي العلوم والهندسة من مجتمع الدراسة. ولتحقيق أهداف الدراسة، تمّ بناء اختبار للفهم المفاهيمي للمشتقة واخضاع عينة الدراسة له. وقد أظهرت نتائج الدراسة انخفاضًا في مستوى الفهم المفاهيمي للمشتقة بشكل عام، وفهم المشتقة في سياقي التمثيلات الرمزية والعددية، وإدراك العلاقات بين المشتقة ومعدل التغير والنهاية لدى الطلبة، بينما كان مستوى الطلبة متوسطًا في فهم المشتقة في سياقي التمثيلات المادية والبيانية، وإدراك العلاقات بين المشتقة وميلي المماس والقاطع. وأظهرت النتائج أيضًا عديد من الصعوبات التي تواجه الطلبة أثناء حل مسائل على المشتقة، منها: تمثيل المشتقة الأولى لاقتران ما عند نقطة معينة عندما تساوي قيمة ثابتة بيانيًا.