درجة الإفادة من «برنامج القيادة من أجل المستقبل » في تحسين أداء مديري مدارس وكالة الغوث بمحافظات غزة - أبو حشيش, د. بسام محمد; الصالحي, د. نبيل محمود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد درجة الإفادة من برنامج القــيادة من أجــل المســـتقبل في تحســـين أداء مدير المدرسة بمدارس وكالة الغـــــوث بمحافظات غـــــــــــزة من وجهة نظر المديرين أنفسهم. كما سعت إلى الكشف عن الفروق في استجابات المديرين تعزى إلى متغيرات الجنس- المنطقة التعليمية- سنوات الخبرة. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، فيما استخدمت الاستبانة كأداة أساسية لجمع البيانات من خلال تطبيقها على عينة الدراسة البالغ عددها (152) مديرا ومديرة. وقد أشارت النتائج بأن درجة الإفادة من برنامج القيادة من أجل المستقبل كانت عالية بنسبة (75.68%)، حيث جاء مجال أداء مدير المدرسة في تحسين التعليم والتعليم جاء في المرتبة الأولى بنسبة (81.08)، يليه في المرتبة الثانية مجال أداء مدير المدرسة في تطوير الذات وقيادة الفريق بنسبة (79.19%)، ويليه مجال أداء مدير المدرسة في إدارة المدرسة في المرتبة الثالثة بنسبة (71.53). ثم أخيراً في المرتبة الرابعة جاء مجال أداء مدير المدرسة في التفكير والتخطيط الاستراتيجي بنسبة (70.93%). ولم تظهر نتائج الدراسة أية فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات المديرين والمديرات على درجة الإفادة من البرنامج وفقاً لمتغير الجنس والمنطقة التعليمية والخبرة.