القدرة التنبؤية للذكاء الأخلاقي بالسلوك الأخلاقي لدى طلبة جامعة اليرموك - Miss. Wala’ Zayed Al Smadi, أ. ولاء زايد الصمادي |; Prof. Rafea Aqeel Al Zghoul, أ.د. رافع عقيل الزغول | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2020)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى الذكاء الأخلاقي لدى طلبة الجامعة، والفروق في مستوى الذكاء الأخلاقي تبعاً لمتغيري الجنس ونوع الكلية، والكشف عن القدرة التنبؤية للذكاء الأخلاقي بالسلوك الأخلاقي. تكونت عينة الدراسة من (1000) طالب وطالبة من طلبة مرحلة البكالوريوس. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم مقياس أبو عواد للذكاء الأخلاقي (2011) ، ومقياس السلوك الأخلاقي المطور من قبل الباحثين. أشارت نتائج الدراسة أن مستوى الذكاء الأخلاقي كان متوسطاً وأن مستوى السلوك الأخلاقي كان متوسطاً. كما بينت النتائج وجود فروق في مستوى الذكاء الأخلاقي تبعاً لمتغير الجنس، ولصالح الإناث. وعدم وجود فروق تبعاً لمتغير نوع الكلية. وكشفت النتائج أن الذكاء الأخلاقي كان عامل تنبؤ دال احصائياً بالسلوك الأخلاقي. DOI: 10.33977/1182-011-029-003