واقع المعرفة البيداغوجية عند معلمي الرياضيات للصف التاسع الأساسي المتعلقة بوحدة تحليل المقادير الجبرية - Dr. Adnan Mahmoud Musa, د. عدنان محمود عياد موسى |; Dr. Shaker Mohammed AlJaber, د. شاكر محمد شاكر الجبر | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع المعرفة البيداغوجية عند معلمي الرياضيات للصف التاسع الأساسي المتعلقة بوحدة تحليل المقادير الجبرية، بالإضافة للتعرف إلى مستوى المعرفة البيداغوجية عندهم وتصنيفهم إلى (ممتاز، جيد، بحاجة إلى المساندة) . بلغ عدد أفراد الدراسة (7) معلمين، تكونت أدوات الدراسة من إطار) نموذج (حضور حصص صفية (بطاقة ملاحظة) والهدف منها الاطلاع على واقع المعرفة البيداغوجية عند معلمي الرياضيات للصف التاسع الأساسي في وحدة تحليل المقادير الجبرية، بالإضافة إلى اختبار مفتوح لقياس المعرفة البيداغوجية الواجب توفرها عندهم في وحدة تحليل المقادير الجبرية، وقد بيّنت نتائج الدراسة وجود ضعف واضح في معرفة معلمي الرياضيات للصف التاسع الأساسي في وحدة تحليل المقادير الجبرية، كما أظهرت النتائج أيضاً قصور أداء المعلمين داخل الغرفة الصفية بسبب ضعف معرفتهم البيداغوجية، كما تم تصنيف المعلمين إلى (6) معلمين بحاجة إلى مساندة و معلم واحد جيد وهذا مؤشر آخر يدعم النتائج السابقة. وقد أوصت الدراسة بضرورة التركيز على إعداد معلم الرياضيات من الناحية المعرفية والتربوية أثناء دراسته الجامعية، بالإضافة إلى الاهتمام بتطوير أداء المعلم أثناء خدمته داخل الغرفة الصفية. DOI: 10.33977/1182-011-029-004