تقويم كتاب الدراسات الجغرافية (الجديد) للصف الثاني عشر للعلوم الإنسانية بمحافظات غزة من وجهة نظر المعلمين في ضوء معايير الجودة - Dr. Akram Saadi Wadi, د. أكرم سعدي وادي | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2020)
هدفت الدراسة تقويم كتاب الدراسات الجغرافية (الجديد) للصف الثاني عشر للعلوم الإنسانية بمحافظات غزة من وجهة نظر المعلمين في ضوء معايير الجودة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، كما استخدم الباحث في هذه الدراسة استبانة مكونة من (50) فقرة، موزعة على خمسة معايير هي على النحو التالي: (الأهداف، والمحتوى، والوسائل التعليمية والأنشطة، والتقويم الوارد في الكتاب، والإخراج الفني للكتاب) . وزعت الاستبانة بعد التأكد من صدقها وثباتها على عينة ممثلة للمجتمع الأصلي قوامها (100) معلم ومعلمة، واستخدمت الدراسة النسب المئوية، ومعامل الارتباط، والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، وأظهرت نتائج الدراسة أن قيمة التقدير التقويمي لكتاب الدراسات الجغرافية (الجديد) بمعاييره المختلفة، كانت كبيرة جداً حيث حصل على (89.2 %) . كما لم تظهر الدراسة أي فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد العينة وفقاً لمتغيري الجنس وسنوات الخدمة عند مستوى دلالة (0.05) . DOI: 10.33977/1182-011-029-006