مستوى اضطرابات النوم لدى عينة من اللاجئين السوريين في الأردن في ضوء بعض المتغيرات - الجوارنة, د. أحمد يحيى; زيادة, د. أحمد رشيد; المومني, د. محمد علي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تعرف مدى انتشار اضطرابات النوم لدى عينة من اللاجئين السورين بالأردن في ضوء بعض المتغيرات مثل الجنس، والعمر، والحالة الاجتماعية، والمستوى التعليمي، وتكونت عينة الدراسة من (374) لاجئاً ولاجئة، ولتحقيق أهداف الدراسة جرى استخدام مقياس اضطرابات النوم بعد التحقق من دلالات صدقه وثباته، وباستخدام الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) . أظهرت النتائج مستوى متوسط لاضطرابات النوم لدى عينة من اللاجئين السوريين في الأردن ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى اضطرابات النوم تعزى لأثر الجنس لصالح الذكور، والعمر لصالح الأعمار ما بين (15 - 25) ، والحالة الاجتماعية لصالح الأعزب، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى اضطرابات النوم تعزى لأثر المستوى التعليمي.