أثر استخدام استراتيجية التفكير البصري في تحسين التفكير الناقد في الرياضيات لدى طلبة المرحلة الإعدادية في العراق - Mr. Naeem Agmy AL-Badry, أ. نعيم عجيمي البدري |; Prof. Ali AL-Zoubi, أ.د. علي محمد الزعبي |; Prof. Ghazi Rawagah, أ.د. غازي ضیف لله رواقة | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشفِ عن أثرِ استراتيجية التفكير البصري في تنميةِ التفكير الناقد في الرياضيات لدى طلبة المرحلة الإعدادية في العراق, وقدْ تكون مجتمع الدراسة من طلاب الصف الخامس العلمي الأحيائي الذكور الذين يدرسون مادة الرياضيات للعام الدراسي 2018 - 2019, وتكونت عينة الدراسة من (50) طالبا موزعين على مجموعتين: تجريبية وضمت (25) طالبا تعلموا باستخدامِ استراتيجية التفكير البصري, ومجموعة ضابطة بواقع (25) طالبا تعلموا بالطريقة الاعتيادية, واستخدم اختبار التفكير الناقد لقياس درجة تحسين مهارات التفكير الناقد بأبعادهِ الخمسة, والتي اهتمت الدراسة بها، وهي: التعرف إلى الافتراضات، ومهارة الاستدلال، ومهارة الاستنتاج، ومهارة تقييم الحجج، ومهارة كشف المغالطات والأخطاء. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروقٍ دالةٍ احصائياً عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين مجموعتي الدراسة في تنمية التفكير الناقد، ولصالح المجموعة التجريبية التي تعلمت باستخدام استراتيجية التفكير البصري، وانتهت الدراسة بعددٍ من التوصيات. DOI: 10.33977/1182-011-029-009