أثر استراتيجيات تدريس مفردات اللغة العربية على تعلم طلبة الصف الثالث الأساسي في لواء الرمثا- الأردن في ضوء برنامج الرامب RAMP - Mr. Mohammad Ahmad Mosleh, أ. محمد أحمد مصلح | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2020)
هدفت الدراسة الكشف عن أثر استراتيجيات تدريس مفردات اللغة العربية في تعلم الطلبة للمفردات الجديدة في الصف الثالث الأساسي بالاستناد لبرنامج الرامب (RAMP). وقد تكونت الدراسة من مجموعتين الأولى ضابطة والثانية تجريبية، بواقع (25) طالبا لكل مجموعة. استخدم المنهج التجريبي لمناسبته هدف الدراسة، وقد أظهرت النتائج حصول طلبة المجموعة التجريبية على نتائج أفضل من طلبة المجموعة الضابطة بتعلم المفردات الجديدة بما يتوافق مع هدف كلّ استراتيجية على حدة، وهذا ما يشير إلى فاعلية استراتيجيات تدريس مفردات اللغة العربية ونجاعتها في ضوء برنامج الرامب (RAMP) ، كما كشفت النتائج أنّ استراتيجية “عائلة الكلمة” قد حققت أعلى الدرجات في التعلم عند الطلبة، على نقيض استراتيجية “الصفة المضافة “التي حققت أدناها وفي نهاية الدراسة قدمت مجموعة من المقترحات والتوصيات. DOI: 10.33977/1182-011-029-013