أثر برامج التدريب الميداني في تنمية قدرتي (الإدراك والتذكر) لدي عينة من أطفال الروضة - أحمد, د. دعاء سعيد; بدوي, د. آمال محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
يهدف البحث الحالي إلي التعرف إلى أثر برامج التدريب الميداني في تنمية قدرتي (الإدراك والتذكر) لدي عينة من أطفال الروضة، وتكونت العينة من 81 طفل تراوحت أعمارهم بين (4 : 6 سنوات)، واعتمد البحث في جمع البيانات على اختبار الإدراك والتذكر لأطفال الروضة، وبرامج التدريب الميداني التي نفذتها الطالبات المعلمات تخصص رياض الأطفال، واستخدمت المتوسطات والانحرافات المعيارية واختبار ت لمعالجة البيانات، وقد توصلت النتائج إلى فاعلية برامج التدريب الميداني في تنمية قدرتي الإدراك عند مستوى دلالة (0.01) والتذكر عند مستوى دلالة (0.05) لدي أطفال الروضة، كما اتضح وجود فروق دالة إحصائياً تعزى إلى العمر "صغير – كبير" في قدرة الإدراك، كما اتضح عدم وجود فروق دالة إحصائياً باختلاف النوع الاجتماعي "ذكور – إناث" في قدرتي الإدراك والتذكر تعزى إلى برامج التدريب الميداني.