مستوى استخدام السيلفي لدى طلبة جامعة اليرموك - Mu'aathah Shehadah Al - Amri, معاذة شحادة العمري |; Fawwaz Ayoub Momani, فواز أيوب المومني | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى استخدام السيلفي لدى طلبة جامعة اليرموك. ولتحقيق أهداف الدراسة؛ جرى تطوير مقياس استخدام السيلفي، وجرى التحقق من خصائصه السيكومترية. و تكونت عينة الدراسة من (1720) طالباً وطالبة. أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى استخدام السيلفي كان متوسطاً، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى استخدام السيلفي على الدرجة الكلية للمقياس، وعلى بعدي (البروز، وتعديل المزاج) ، تعزى للجنس لصالح الذكور، وعلى بعد (جذب الانتباه) لصالح الإناث. كما وجد فروق في مستوى استخدام السيلفي تعزى للمعدل التراكمي لصالح ذوي المعدل الممتاز، إضافة إلى وجود فروق في مستوى استخدام السيلفي على المقياس ككل، وعلى أبعاده جميعاً تعزى لمتغير التخصص، لصالح التخصص العلمي، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مقياس استخدام السيلفي ككل تعزى للسنة الدراسية، ومكان الإقامة.