أثر عدد البدائل والفقرات في تقدير معالم الأفراد والفقرات بإستخدام النموذج رباعي المعلم البارامتري - Mohammed Faieq Marshoud, محمد فايق مرشود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة للكشف عن أثر عدد البدائل والفقرات في تقدير معالم الأفراد والفقرات باستخدام النموذج رباعي المعلم البارامتري، بإستخدام المنهج الوصفي المسحي، وتألف مجتمع الدراسة من جميع الطلبة الدراسيين لمادة علم النفس والحياة، والبالغ عددهم ما يقارب (245) طالباً وطالبة، وعينة الدراسة من (237)، منهم (156) طالباً و(81) طالبة، بأسلوب العينة القصدية، فيما تكونت أداة الدراسة من ثلاثة نماذج إختبارية، وجرى التحقق من صدق المحتوى والبناء والثبات بطريقة الإتساق الداخلي. وقد توصلت النتائج لمطابقة الأفراد والفقرات للنموذج رباعي المعلم بإستخدام مؤشرات المطابقة، كما تم تقدير معالم الأفراد والفقرات والخطأ المعياري في النظرية الكلاسيكية (الصعوبة، التمييز) ونظرية إستجابة الفقرة (الصعوبة، التمييز، التخمين، اللامبالاه)، وتحقق إفتراضات (أحادية البعد، إطرادية السمة، منحنى خصائص الفقرة، دالة معلومات الفقرة والإختبار). وقد توصلت النتائج في النظرية الكلاسيكية لوجود فروق بين متوسطي معلم (التمييز) لفقرات البديلين والثلاثة، وبين البديلين والأربعة، وذلك لصالح الثلاثة والأربعة بدائل، ووجود فروق في نظرية الإستجابة للفقرة بين متوسطي معلم (اللامبالاه) لعدد فقرات (9) و(15)، و(9) و(24)، وذلك لصالح (15، 24) فقرة.