أثر توظيف التقييم التكويني في تحسين فهم المفاهيم العلمية ورفع مستوى الدافعية نحو تعلم العلوم لدى طالبات الصف الثامن الأساسي في الأردن - Amal Shaker Awad, أمل شاكر عوض|; الكسجي, سمر محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء أثر استخدام التقييم التكويني في فهم طالبات الصف الثامن الأساسي للمفاهيم العلمية، ومستوى الدافعية نحو تعلم العلوم لديهن. وقد استخدم المنهج شبه التجريبي في الدراسة. وبلغ عدد أفراد الدراسة (48) طالبة من طالبات الصف الثامن الأساسي في مدرسة الجزيرة الثانوية للبنات خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي (2018/2019م)، حيث اختيرت بطريقة قصدية، واختيرت إحدى الشعب بصورة عشوائية مجموعة تجريبية وعددها (24) طالبة، وأخرى مجموعة ضابطة وعددها (24) طالبة، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام اختبار فهم المفاهيم العلمية مكونًا من (32) فقرة، ومقياس الدافعية المستخدم هو (McMillan, et al., 2010) مكونًا من (22) فقرة، وتم التحقق من صدقهما، وثباتهما بالطرق المناسبة. أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) في فهم المفاهيم العلمية، والدافعية نحو تعلم العلوم لصالح المجموعة التجريبية، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة تضمين التقييم التكويني في تدريس العلوم.